Ветераны

Анатолий Баруткин 2
Приписав себе год, не по метрике,
Оставив дома старикам,
Уходили семнадцатилетние,
Навстречу свинцовым ветрам.

Ждали их учебные лагеря,
Молодого бойца краткий курс.
Манила на запад вечерняя заря,
Учащая сердечный пульс.

Сводки Информбюро тревожные
Разжигали нетерпения пламя.
А они как кони стреноженные
Стремились на поле брани.

В рукопашном бою жестоком
Кулаком и саперной лопатой,
Ведомые справедливым роком,
Добывали трофейные автоматы.

Остановили колесо Молоха,
Придержали, покатили на west,
Под «катюш» яркие всполохи
Мальчишки, не познавшие невест.

А потом версты шагами меряя,
От берега Волги до берега Шпрее
По сожженным селам
            и городам разрушенным
Шли шагом тяжким, натруженным.

На Берлин, на Берлин, на Берлин.
И ложились в землю бойцы – орлы,
И гнали и в гриву и в хвост
Тех, кто хотел Draft nax ost.

Берлин был взят. На рейхстаг
Водружен наш, Победы стяг,
Все дороги в Берлин вели…
На рейхстаге надпись: «Дошли!»

        28.05.2013