Жаловаться на жизнь и жалеть себя

Кольге
Жалеть себя- по узкому и темному проходу – тупик.
Назад – спиной, на ощупь, напрямик.
Сложней какое, ты считаешь, направленье?
Не лучше ль не впадать от тягот в умиленье?
Жаль что нет учителей умелых,
Открыть цель жизни каждой -
Что бы узнав о ней однажды,
Понять, что жизнь тебе дана,
Как чарка доброго вина.
Не для того, чтоб страсть унять, 
А чтобы с толком  послевкусие понять