О секрете самых преуспевших

Владимир Пасынков 2
Кто был так мудр, богат и славен,
Как знаменитый Соломон?
Ему никто уже не равен:
Затмит собой любого он.
Послушать слов его весомых
Искало множество царей.
Он ведал все о насекомых,
Знал все про рыб и про зверей,
Знал все и вся про все растения,
Язык и птиц всех понимал –
Ни днесь, ни в дни его правления
Другой, сего не достигал.
Народы разные и царства
Дивились этому уму.
И сколько он собрал богатства –
Не накопить уж никому.
Ведь серебро при нем считалось
В Иерусалиме ни за что:
Как камни, аж везде валялось –
Не подбирал его никто.
О чудной славе Соломона
И сам Христос упоминал:
В Завете Нового закона
Ее великой он признал.

Давно уже ушла та веха,
В кой муж успешный сей царил.
Но в чем секрет его успеха?
Что он об этом говорил?
«На разум твой не полагайся, –
гласит оставленный им стих. –
Всецело Господу предайся,
Его ищи в путях твоих».