Неясный свет январских дней

Геннадий Шалюгин
Пахнуло хвоей. Снег хрустит.
Луна пристыла к  небосводу.
Пичуга  жалостно  свистит -
Увы, незнаемой породы.
Еще темно, и песнь проста:
"Фиють, фиють", - и все искусство.
Качнулись ветки у  куста –
Слетела горстка  белой  грусти…
Неясный  свет январских дней 
Умножил грусть, и хруст морозный
Напомнил мне раскат саней,
И резвый  бег коней  колхозных…
В сугробах вязли сапоги.
О, мах рождественских качелей!
Снега пышны, как пироги
В застолье осовелых елей.
О, детство! Как ты  далеко!
Как далеки  твои восторги!
А мне сегодня  нелегко
Переставлять больные ноги…
Пичуга, растревожив  слух,
Умолкла… Слышен шорох мыслей…
И кружит стая  белых мух
Над лежкой  пожелтелых листьев…