Песнь восхищённого поэта. Канцона

Морозова Нина
Души  восторженной   напев  -  канцона,
Где  неземного  чувства  фон.
Звучи,   небесная  струна,   стозвонно
В  лучах  искуснейшей  Сафо.
Из  нитей  слов  и  солнечного   света
Плету  изящною   строфой
И  сердцем  песнь  поэта.

Мой  ангел,   ты  - спасение  от  ада,
Источник  веры  и  добра,
Судьбы  мятежной  Божия  награда
И    вдохновение  пера,
В  ночи  кромешной  яркий  проблеск  света,
Ты  -  искра  жаркого  костра
Для   лунного  сонета.

Прими  из  вязи  нежных  строк
Любви  изысканный  венок!


                * * *
Сафо  -  древнегреческая поэтесса, представительница монодической мелики (песенной лирики).   Платон назвал её  «десятой музой».

                ***
Схема  рифмовки:  аБаБвБв
                гДгДеДе
                жж
Восходящие,  нисходящие  строки -  5, 4, 3 – стопный  ямб.
01  01  01  01  01 0
01  01  01  01
01  01  01  01  01 0
01  01  01  01
01  01  01  01  01 0
01  01  01  01
01  01  01 

Стилизация  старинной  канцоны:
Произведение из 3 строф: две строфы + торнада.
Строфы объемом   7, торнада - 2 строки.
Стихотворный размер - ямб.
В строфах желательно показать восходящие и нисходящие части, используя  длинные и короткие строки.