Разговор с тираном. Посвящается Евгению Л

Елена Оскина
«Что ты там провякал обо мне,
Пустослов, писака, нищеброд?
Я опять в доспехах, на коне,
За меня стеной стоит народ.

Так давно начертано судьбой,
Звёздным циклом, линиями рук.
Ни к чему перечить нам с тобой
Высшим силам, изменяя круг.

Где добро – там неизбежно зло.
Есть свобода? Должен быть и я.
А тебе чуть-чуть не повезло
С временем и местом бытия.

Множа страх, усиливая бред,
Подменяя смыслы слов простых,
Я уравновешиваю свет
Тенью от великой Пустоты.

Каждой жизнью, сгубленной за грош,
Каждой правдой, скрытой от толпы,
Насосётся вдоволь чья- то вошь
И её приятели-клопы.

Булавой помашем при гостях,
Назовём защитой произвол,
И вот так возникнет на костях
Доблестной державы ореол.

Без меня тут всё сгниёт за час:
От домов и проку нет без крыш.
Вот она – реальность без прикрас.
Что ты мне на это возразишь?»

Но ответом стала тишина.
Комментарий будет чуть поздней.
Прежде пусть опомнится страна,
И весна опять наступит в ней.

Отовсюду хлынет кислород,
Битые оправятся от ран,
Пелена рассеется, и вот
В этот миг поверженный тиран

Всё поймёт. И ляжет серебро
Сединой на бывшего вождя.
Злом нельзя поддерживать добро,
А огнём сбивать следы дождя.

Промах в том, что избранная знать
Бой ведёт, о жертвах не скорбя.
Просто вошь, что вечно хочет жрать,
Может поглотить саму себя.