Наваждения

Фёдор Кощеев
Душа сомнения несет,
Но с нами Бог и Крест,
Пусть чертовщина где-то есть
И Святый от нее спасет.

В момент совсем не ожидаемый,
Почувствуем не различимо,
Что проскользнуло что-то мимо,
Как страх, судьба или отчаяние.

Движения эти чрезвычайно
Нас беспокоят неосознанно.
И исчезают, будь-то бы нечаянно.
И вдруг кончаются страдания.

Влечет внимание тогда
К тому, что не могли стереть года
Надежды,
     Веры,
         Ожидания.

В раздумьях, иногда, постылых,
Сомненья, отметая без конца,
Я вглядываюсь в замершие лица,
Не понимая, что же это было.

И из чего слагается судьба.
Из прошлого, что пролетело мимо.
Грядущего. Постичь неодолимо
Которое? Или познать себя.

Мы платим будущим
За прошлые грехи.
Все доброе становится плохим,
А зло мы видим торжествующим.


Не от того ли все возможности
Жить в доброте
Скрываются в законах тех,
Что о единстве противоположностей

Воспринимаемом в условных знаках.
А в жизни: Вера и Мечта,
Спасительная Доброта
Нас отделяют от тупого страха.