Мялся в пальцах, точно слива, край салфетки...

Серафима Ермакова
Плыло слово, плыло тело. Вакх не голый - он - со свитой,
Мялся в пальцах, точно слива, край салфетки голубой.
Только кто-то пил чернила, замещая всплеск орбитой,
Где под звяканье по кругу споришь снова сам с собой.

Вечер - скомкал, голос - ломким стал, что толку - тоньше ленты.
Клином вилочным в бокалы выбил лёд из кладовой.
Но просил стекольно-медный гул - из ясных мыслей - ренты,
«И смыкались с плеском волны над уставшей головой». *



Строка Марины Цветаевой  «И смыкались с плеском волны над уставшей головой» из стихотворения
«Где-то маятник качался, голоса звучали пьяно».


На иллюстрации: Винсент Ван Гог «Ночное кафе» (1888), художественная галерея Йельского университета