Пушкинское Михайловское

Марк Горбовец
Желая взглядом все объять,
И  лучше прошлое  понять,
Приблизились к заветной цели:
К  Михайловскому  подошли,
Великой лиры колыбели,
Следы  бесценные нашли.

У Лукоморья дуб известный,
Аллея  Керн и нянин дом,
Природы уголок чудесный,
С  ним с детства каждый  был знаком.

Поместье это небогато –
Среди  болот оно стоит.
Вдали раскинулися хаты –
Все  о поэте говорит.

О прошлом думаем, вздыхаем
И  обсуждаем из веков  дошедший слух:
Как мало,  про поэта знаем.
О, Пушкина – великий  дух!

Девиц – пристанище святое:
Вблизи  Тригорское стоит,
Оно блистало красотою
И  тайны прошлого хранит.

Тепло поэта принимали,
Он  в окна лазил иногда,
Кваском, шампанским запивали –
Веселья   дух царил  всегда.

Прекрасны молодые годы,
И  дружба  добрая навек.
Им не страшны поры невзгоды,
Всю  жизнь их помнит человек.