Каждой твари

Александр Канторович
Убегали, бросали на память,
Чтобы снова безликих прославить,
Умывали, купали без мыла,
Чтобы жизнь недалеких любила,

Укрывали, желали везенья,
Одеялом, под ватой прозренье
Умирало желание, выше
Подниматься на голые крыши…

По домам, по сусекам скандальным
Прозябали и каждый кандальник…
И стремились нелепые дети
Победить нехороших на свете,

Вдаль бежали года золотые,
Догоняя могилы сырые,
Уходили от Господа Бога,
Приходили, теряя дорогу…

Только ненависть и недочёты
Приводили убогих с работы,
А дома не отоплены были,
И терялись их доводы в иле,

Высыхала вода из колодца,
Выпить водки, а днём уколоться
Этой жизнью свирепой и нервной
Каждый был там последний и первый…

На расправу голодные звери
Так быстры, словно песни метели
Завывают мотив сердобольный,
И поют и от этого больно…

Не казни, не карай, Вездесущий,
Выдай воли и веры насущной,
Покажи, где пути и проходы,
Поплывём мы по ним – пароходы…

Дай надежду и выдай по воле,
Пусть цветут незабудки на поле,
Поле брани – не поле побегов,
Мы устали от прочих набегов,

Подари непредвзятое небо,
Не карай непрощённых свирепо,
Убегали, бросали сомненья,
Возвращались, теряя терпенье,

Умирали и падали прахом,
Не от жизни, а просто от страха,
Страха жить и терзаться забавно,
В этих омутах все равноправны,

В этих водах мы мелкие твари,
Каждой твари, конечно, по паре,
Так зачем нам убогая слава,
Всё похоже, Отец, на расправу…