За праздничным столом

Лариса Черноморец
Он на пир честной позвал
Всех друзей, родных и близких,
И с улыбкой наливал
Им шампанское и виски.

Веселились от души,
С Днём рожденья поздравляли!
А свечей карандаши
Им восторженно кивали.

Повод, в общем, неплохой:
Тридцать лет достойной жизни.
И гордился наш герой,
Что служил родной Отчизне

Он на ниве скромной муз -
Педагогом - музыкантом.
Институт пройдя искусств,
Стал диплом ему гарантом

Жизни сытой, неплохой,
Пусть бюджетная зарплата.
И не помнил наш герой,
Кем он был давно, когда - то...
........................
В лютый зной и в холода
Он - с кассетами на рынке.
Не продаст если - беда:
Не достанется и крынки

Молока или куска-
Ляжет спать тогда голодным.
И накатит вдруг тоска:
Может, Богу неугоден?

Ну за что такая жизнь,
Без любви и состраданья?
И сказал Господь: - Держись!
Заглуши  свои рыданья.

Всё получишь, в нужный срок.
Потому имей терпенье.
Жизни горестный урок
Тоже важен, для сравненья...
..........................

И пролились чудеса.
Им дано, порой случаться.
На пути того юнца
(Видно, срок был повстречаться)

Встала женщина. Она
Жизнь ему перевернула.
Всю отдав себя сполна,
В жизнь другую окунула,

Где любовь, добро и свет,
И кусков где не считают.
Мальчик вырвался из бед,
Стал студентом в дружной стае

Первокурсников - певцов.
Ох, как он гордился этим!
Позабыт ремень отцов.
(Бит не раз им был, заметим).

А что с мамой? Мама где?
Да тут рядом, недалече.
Только вот его семье
Здесь похвастаться и нечем:

Ни копейки, ни рубля
Сыну на образованье
Не потратили те, бл...
Не родные - наказанье!

Чем живёт? Во что одет?
Болен ли, здоров - не знают.
" Был бы жив покойник - дед.."-
Парень горестно вздыхает.

А у женщины - любовь:
Без рассудка и без правил.
Так взыграла в жилах кровь,
Что , как - будто Демон правил.

Для неё он стал мечтой:
Голубой мечтою, звёздной,
И в парах любви хмельной
Про осенний возраст, поздний,

Позабыла. Кто виной?
Кто судить имеет право?
Повернётся пусть спиной
Он к Божественному Храму.

Мальчик выучился, стал
Примой школы музыкальной.
Он преподаёт вокал-
Было то мечтой хрустальной.

А сбываются мечты.
Наш герой - тому примером,
Если повстречаешь ты,
Кто любить готов, без меры.
...............................

И на пир он всех позвал:
Дорогих гостей и близких.
Им с улыбкой наливал
И шампанское, и виски.

Мама - во главе стола.
А вокруг - друзья, родные.
Где ж вы были все тогда?
Где ж вы были? Где вы были?...


Но забыли о былом.
Елось всем и улыбалось...
Места за большим столом
Той, одной, лишь не досталось...


06.01.2015 год.