Детская считалочка

Валентина Адекова
Коля сидел на скамейке, скучал...
Про птичек истории он вспоминал!
Вдруг рядом на ветку, птичка присела,
Она с любопытством на Колю смотрела!

Птичка вторая — села к ней рядом...
На Колю смотрела смешным очень взглядом!
А Коля стал пальчики вдруг загибать...
И птичек на ветке, по пальцам считать!

Одна! Вот вторая! - Коля шепнул..
И пальчика два — он на ручке загнул!

Вновь птичка на ветку ещё приземлилась, -
По счёту — третьей она объявилась
А птички летели, и рядом садились...
В считалке у Коли они появились!
1+1 — Коля молча считал...
Так будет же — 2 (две)! Коля тихо сказал!1+1=2

А рядом ещё приземлилась одна -
К двум птичкам добавилась просто она!
К двум пальчикам, третий Коля загнул 2+1=3
Коля он — умный! Всё быстро смекнул!

К третьей, другая птичка присела -    3+1= 4
По счёту 4 (четвёртой) быть захотела!

Коля был счётом очень занятый... 
И вот загибает пальчик  он — 5 (пятый)
Просто к четвёртой птичка летела 4+1=5
И рядом на ветку тихонечко села...

Ветка у дерева очень большая -
И вот приземляется птичка 6 (шестая)5+1=6

Пальчиков мало на ручке одной -
И Коля загнул пальчик ручки другой!
Ещё прилетела 1 (одна) и седьмая 6+1=7
Стала по счёту птичка другая!

Коля сидел, пальцы вновь загибая...
К седьмой рядом села птичка 8 (восьмая) 7+1=8

Девятая — рядом с восьмою присела 8+1=9
И хитреньким взглядом на Колю смотрела!

Смелой 10 (десятая) птичка казалась...    9+1=10
А пальчиков больше уже, не осталось! -

Загнул все парнишка, когда их считал,
И Коля довольный — домой побежал!
Радостно маме он рассказал,
Как птичек на дереве он сосчитал!
 
Вот так и детишкам, считать чтоб учиться,
Могут и птички порой пригодиться...
И пальчики часто дают вам подсказку -
И жизнь превращают в счастливую сказку!

А Коля запомнил, как птичек считал...
И радостный маме он всё рассказал! -

1 + 1 = 2
2 + 1 = 3
3 + 1 = 4
4 + 1 = 5
5 + 1 = 6
6 + 1 = 7
7 + 1 = 8
8 + 1 = 9
9 + 1 = 10