Постой, сентябрь

Николай Валевич
Осень, - пора сбора урожая, пора подведения итогов (пересчет цыплят). А ещё, у меня осень,- это продуктивная пора для стихотворенния.
Вот и этот стих об осени.



Во тьме трепещет лепесток свечи
На стены свет роняя желто-блеклый.
По стеклам дождь задумчиво стучит.
Сердца и души от дождя промокли.
 
Сентябрь летит, дождём наискосок,
Зиме навстречу долго-белокурой.
А может друг, повременишь чуток
Под сенью осени рябиново-пурпурной!?

Постой сентябрь, передохни чуток!
Послушай шелест трепетной осины.
Набрось на плечи осени платок,
Расцвеченный багрянцами рябины!

Куда спешить, ведь в жизни раз живешь,
Хоть много лет кукушка нагадала.
Но вот душа, да что с нее возьмешь!?-
Уж заметалась, в поисках привала.

Зову: Сентябрь, повремени, чуток!
Душой озябшей дай мне обогреться.
Пойми меня, мне надобно браток,
В своей прожитой жизни оглядеться.

А огляделся: -Жил-то без завета...!
Не жизнь, а толкотня и суета.
И в прожитом немного видел света.
А в будущем - сплошная темнота..!

Постой сентябрь! Ну вот, и ты ушел.
К зиме своей - невесте белокурой
А впрочем, что, скажи, ты в ней нашел
с её такой холодною натурой???

Закат багров, - примета не к теплу.
Окно к ночи от инея поблекло.
Рисую чей-то профиль по стеклу.
Придёт  апрель и вновь оттают
стекла.

Мечтами душу больше не травлю.
Погасли страсти, улеглась тревога.
И если я в стихах пишу:"Люблю",
Так это лишь для рифмы, ради Бога!

А дождь осенний муторно стучит,
Слезой по стеклам на карниз стекая.
Во тьме трепещет лепесток свечи,
Неровным светом душу согревая.

Постой сентябрь, повремени, браток!
К зиме своей успеешь белокурой.
Давай-ка осени глотнем на посошок
В тиши лесной, рябиново - пурпурной..!

        ---***---

 На исходе сентябрь жизни, но как не хочется расставаться с его задумчивой лёгкостью!
Вот и просим мы, всяк по-своему, постой сентябрь, повремени, браток!