Не выпрашивай любовь

Марго Ветрова
Не выпрашивай любовь, когда не любят…
Не доказывай не ценящим тебя,
Не навязывай свою персону людям –
Доказательства любви не укрепят.

Если чувствуешь, что  как бы ни старался,
Всё равно ты остаёшься в стороне,
Слёз не лей и не дави нытьём на жалость,
Улыбайся – снова будешь на коне!

Даже если той улыбки не оценят
Те, кому была назначена она,
Не сдавайся, не ходи безликой тенью –
Людям тень твоя не так уж и нужна.

Им своей вполне достаточно – чужая
Будет только раздражать или смешить…
Да, обидно жить, любя и тем мешая,
Без кого ни дня не можешь ты прожить.

Но насильно мил не будешь – жизни проза.
Жизнь не трать на тех, кому не нужен ты.
Подари свою любовь, стихи и грёзы
Лишь ценителям душевной красоты!

Им твоя дороже скромная улыбка,
Чем богатства мира, власть или успех…
Деньги, слава – эти «ценности» так зыбки,
Но кому важней они – забудь о тех!

Не купить и не продать любовь и дружбу.
Этот дар бесценен – в сердце он твоём.
Если любишь ты того, кому не нужен,
Отпусти его, и пусть себе живёт!

Не держись за тех, что словом бьют, как током,
Рвут сплетённые любовью кружева.
Вместо колких фраз, отмазок и упрёков
Сердцу важно слышать нежные слова!