старинная притча

Олег Сушков
 Не говори кочевникам о горах,
ты прослывешь лжецом на всю Сепь!...
В. Иванов.





Брел путник в степи
Изможденный, голодный,
И вот, на исходе сил
Кочевников встретил.
Как гость по закону,
С радушием принят он был.

Он гость - и ему,
По святому обычаю
Предложен кумыс и еда,
Предложен ночлег и
Вопрос неприличен – кто он?
И идет он куда?

И вот не спеша
Потекли разговоры,
Про разные в мире места.
- Скажи человек,
А видел ты горы?
- О да! Высота! Красота!

Он стал говорить
Про горы – громады,
Описывать их как мог.
Про шапки снегов,
Сход лавин, камнепады,
И тропы опасных дорог.

И выслушав все,
Его снова спросили
- Какие же горы все ж?
И вновь он описывал
Горные шпили,
Куда и вовек не взойдешь.

Он их рисовал
Красиво, цветасто
Под светом взошедшей луны,
Но все его речи
Остались напрасны,
И снова: – какие они?

Ну как объяснить
Тем, кто выше верблюда,
Не видел в степи ничего!
- Поставьте сто юрт,
По сто, друг на друга!
- Зачем? Спросили его…

И он говорил,
Пока не истратил,
Все образы, все что он знал!
Кочевники спрашивать
Больше не стали,
И он тогда им сказал:

- Не знаю я
Как объяснить вам про горы
Они промолчали в ответ.
И дали ночлег,
И ночь была скорой,
И скоро пришел рассвет.

Они ему дали
Дорожные сумы
Набитые мясом с водой.
И двое взялись
Провожать не подумав,
Плату взять за постой.

- Вот наши границы,
А там по прогону,
Но только путник учти,
Кочевник в степи
Не знает законов,
Лишь долг перед гостем в чести!

Теперь ты не гость,
Ответь же нам прямо:
- Ты кто?
- Я беглец и поэт.
Эмира обидел, посажен был в яму,
Назад дороги мне нет!

Кочевник кивал:
- Быть может, быть может,
Ступай же с надеждой живой.
Бог даст будешь жить,
И когда-нибудь сможешь
Вернуться к себе домой.

И вот мой совет:
- Про горы не надо
В Степи говорить, а в горах,
Степи нахваливать
Тоже не надо
Без дела – нет проку в словах!

- Ты знал все про горы,
На том конце мира!
- Ты много болтаешь в пути!
Обидеться могут
Не только эмиры!
Запомни, и это учти.

Они ускакали.
Качнулись просторы,
А ветер остался петь.
… Не надо в Степи
Расхваливать горы,
А горцам нахваливать Степь….

05.01.15