Михайль Семенко. Атавизм

Владимир Петков
Оригинал стихотворения на украинском языке:
http://www.stihi.ru/2015/01/07/6440



           АТАВИЗМ

Морок. Ночь. Пронзает яркий
Солнца луч — кошмар.
Не приснилось, чую жаркий
На душе пожар.

Вызову я песни сердца —
Выйдут изо мглы.
Утро рано смелым скерцо
Сбросит кандалы.

Выйдут прадеды забыты
Посмотреть на нас,
Встанут забытьём укрыты,
Уж в последний раз.

Песни мамы, что качали
в колыбельном сне —
Из тумана и печали
Зазвучат во мне.

Хаты, мельницы, долины,
Сечь и в поле рожь —
Эти образы нахлынут,
Скажут: «Не тревожь».

Закуюсь потом в броню я,
Чтоб не тронуть ран.
Не пробьёт висок мне пулей
Мерзостный майдан.

Я блесну под солнцем ясно,
Прогоню кошмар.
Чую, что не сон прекрасно,
Что во мне — пожар.

Морок. Ночь. И, с непогодой,
Утром ухожу.
Ты! Ничто! Своей Свободой —
Дорожу.

И своё я солнце рано
Для себя найду
Я готов! Забыл я раны!
Я иду!

28. ІІ. 1917. Владивосток
Из книги «Пьеро любит»

21. 12. 2014

Читать дальше М. Семенко — Труд
http://www.stihi.ru/2015/01/07/6486