Я сам себя поздравлю с днём рожденья

Валерий Давыдов
Я сам себя поздравлю с днём рожденья,
Не потому, что некому - а так.
Мне не нужны чужие песнопенья,
Такой уж я законченный чудак.
Конечно, мать, жена и дочь с друзьями,
Поэты и какой-то "Суперджоб",
И даже собеседник из Майами
Пусть не подумают, что я какой-то жлоб.
Но с жизнью у меня свои есть счёты,
И эти счёты надобно свести,
Года мои летят из пулемёта,
И нужно им итоги подвести.
Легко меня поздравить с днем варенья,
А мне себя с вареньем - ну никак,
Промчалась жизнь цепочкой сновидений,
Боюсь в них пропустить любой пустяк.
Ведь не пустяк, что подрастает дочка,
И не пустяк, что не попал в тюрьму,
Любовь пробила сердце, как заточка,
Топили где-то, будто бы Му-му...
И каждый стих мой не пустяк, наверно,
И слово, сказанное не всерьёз,
И каждый день, погожий или скверный,
И капли редких, но горючих слёз.
Не нужно торта с миллионом свечек,
С Христом* нам на двоих всего одну!
Мы пляшем от одних и тех же печек,
Поэтому в конце идём ко дну.
А дуть не нужно, я и сам угасну,
Когда настанет время и черёд,
И жизнь мне не покажется ужасной,
А может быть, совсем наоборот.
Жив человек, жива покуда память,
И памятью полнится голова,
И помню даже, как сказал я маме
Какие-то невнятные слова.
А может, смысл как раз был только в этом,
Что я во всеуслышье заявил?
И звуки эти, будучи поэтом,
Я буду вспоминать, что было сил.
2015-2016?

*ДР - на Рождество, 7 января.