Он до экзаменов допущен?

Галина Ленкова 2
      Плыл ароматный май.
      Поляны роз, лаванды, маков-
      все в цветах.
      Недавно отцвели сады.
      Клубника спелая,черешня на столах.
      Звонок последний прозвенел,
      экзаменов пора.
           Все перечеркнуто известьем страшным:
           погиб наш ученик.Осколком ржавой мины,
           лежавшей со времен войны, разорван был.
      Непосильной мне миссия досталась:
      известье матери приподнести.
    - Шура, сын твой Витя умер, на мине подорвался.
    - он до экзаменов допущен? Я знаю, закончили
      Вы педсовет.
           Ну как ей объяснить, что отзвуком военным
           ее ребенок отправлен на тот свет?
           Но цепкие глаза ее ловили взгляд мой,
           а я свои под тонным грузом
           не могла поднять.
    - Ведь два экзамена всего, он сдаст,
      сдаст все на пять.
           Она в больнице на сохранении лежала,
           на днях должна была рожать.

      Сегодня Вите исполнилось бы 50,
      и до сих пор в дни памяти и грусти
      стучит в мозгах моих:
      "Он до экзаменов допущен?"

         май 2013г.
      с. Соколиное Крым