Русская быль

Марк Байдин
Белый лебедь - он...с думою чёрной
дни считает
в распятье пруда -
нет чудес,
и взметнуться повторно
Он не сможет уже в небеса.

Запоздалой любви хлебокрошево
вкруг Него
тихо тает в воде...
Люди, вроде, вокруг
и хорошие,
да, вот, лебедь,
видать, не в себе -

Он не ест,
Он ведёт себя глупо -
замер статуей в гиблом пруду...
Вот, морозы придут,
и, в тулупах,
толпы двинут к Нему
по льду.

Впрок вкусившие всякого лиха,
но, и сами
творящие зло,
поснимают все шапки,
и тихо
развернут
неживое
крыло:

а на нём
наша метка людская,
оборвавшая в осень полёт...
- Эх-ма,
вот, она, жизнь какая, -
чуть промолвит,
и сгинет
народ.

                1989