Вьюнок полевой

Регина Новикова
Корни, как верёвки, длинны.
Стебель гибкий, как пружина,
Или тонкая спираль.
Трав – соседей, очень жаль.

Он к ним близко подберется,
И вкруг стебля обовьется.
Сам растет, цветет и пахнет,
А сосед, «в объятьях», чахнет.

Он растет на влажной почве,
Потому, листочки сочны.
Ну, а в пазухах листочков,
Появляются цветочки.

Сразу два.  Бывает - три.
(На картинку посмотри).
При дорогах у канавы
Белого вьюнка немало.

Он и розовым бывает.
Взгляды  формой привлекает.
Эта форма всем знакома:
(Как труба у  граммофона).

Удивительный цветочек,
Жаль, один расти,  не хочет.
Если в поле проберётся,
Вкруг пшеницы обовьётся,

От него вреда, не счесть –
Урожай погубит весь.
Но зато в другом, – полезный:
 Избавляет от болезней.

Он очистит вам сосуды,
Вылечит больной желудок.
В старину, при Авиценне,
Был вьюнок в лечении, ценным.