В Гефсиманском саду

Вера Дмитриева
В Гефсиманском саду

Ночь тиха в Гифсиманском саду,
освещенном лампадами звезд,
и оливы в весеннем цвету,
словно стражники заняли пост,
в круг сойдясь, защищали  Его,
укрывая завесой ветвей.
Больше не было с ним никого,
спали те, кто всего был нужней.

Не смогли его боль разделить,
скинуть дрему и бодрствовать вновь,
и в молитве сердечной излить
вместе с ним и тоску и любовь.
«Вы все спите», - вздохнул Иисус
и ушел под защиту олив,
и скорбел он, и рвались из уст
птицы, к небу летящих молитв.

Скорбь и боль одинокой души
в ночь молитва святая несет:
«Отче мой, укрепи, поддержи», -
пот кровавый струится. И вот:
«Пусть минует мя чаша сия,
впрочем,  делай не как я хочу,
а как Ты». Крест в уме воссиял.
Разметались власы по плечу.

Вновь с надеждой и скорбью идет
к тем, троим. Как они там? Бог весть!
«Вы все спите! Вот час мой грядет.
Предающий меня уже здесь».
Но с трудом разлепляя глаза,
ни один ученик не ответил.
Лишь Иуда пришедший сказал:
«Равви», и поцелуем отметил.
И потом жадных глаз не сводил
он с Христа в ожидании смуты.
Из двенадцати он лишь один
этой ночью не спал ни минуты.

Ну а мы? Мы Христа предаем,
все законы Им данные руша.
Прозябаем в паскудстве своем,
и не видим, как  рвем Его душу.
Или спим, не заботясь о том,
что погрязли в обыденной скуке.
Он все ждет нас, раскинув крестом
для объятий простертые руки.