Рождество Христово

Виктор Перепёлка 2
 Рождество Христово

Весть благую век в душе носите.-
Радуйтесь в молитве, стар и млад.
В эту ночь родился наш Спаситель,
Два тысячелетия назад.

В городе Давыда , Вифлиеме,
Как пророчил нам Михей-пророк,-
Волей Бога изменилось время,         
 Подошёл Завета новый срок.

Римский кесарь Август лез из кожи,
Он имел над Иудеей власть,
Повелел, чтоб  указаньем Божьим
Перепись в империи велась.

Проводили переписи редко.
И у Бога милости прося,-
Шёл Иосиф-старец в город предков
Вифлеем, с Марией на сносях.

В Вифлееме люду не пробиться.
Для ночлега места не найти.-
За город решили удалиться,
Хоть устали с долгого пути.

И уйдя от суеты и страсти,-
Набрели без явного труда,
В мрачную пещеру,где в ненастье
Загоняли пастухи стада.

Ровно в полночь взликовали степи,
Дивный свет слепил глаза до слёз-
Родился, в пастушечьем вертепе,
Маленький, сияющий-Христос

Появился человек . Издревле,
Рождество,— обычные дела...
Но какая благодать на Землю
В этом появлении пришла.

По пещере холодом кружило
Дева Непорочна и Свята,-
Спеленала в ясли положила,
Где корма лежали для скота.

Мирно спал под мягким покрывалом
Маленький Сын  Бога самого
Дева Богородица устало,
Бережно молилась на него.

Послан он так навсегда  и прочно,
От грехов и бед нас ограждать.-
Духом Божьим  зачат непорочно,
За пороки наши пострадать.

Ветер пел порывисто, с усладой,-    
Словно вспомнить силился мотив.
Пастухи пасли привычно стадо,
Головы устало опустив.

 
Словно звёзды вспыхнули все разом,
Ослепляя светом, с неба вдруг—
Ангел  Божий опустился наземь,
Пастухов повергнувши в испуг.

—Не пугайтесь,- молвил,- не труситесь,
Я принёс вам радостную весть.-
В городе Давидовом, Спаситель
Родился.– Христос, Господь он есть.—

И добавил, сладко тронув сердце,
  Видя как людей покинул страх:
—Вы найдёте Господа Младенца,
В пеленах лежащего в яслях.—

Лишь умолк, закончив речь благую,
Появилось Ангелов—не счесть...
Закружились, радуясь, ликуя,-
Славя Бога, Славя Божью Весть.

Покружили радостно и скрылись
Медленно их след во мраке стыл.
Пастухи в поход заторопились—
Посмотреть, что Ангел известил.


Шли недолго. Плыли звёзд потоки
И неповторима по красе,
Ярче всех  светила на Востоке,
Лишь одна — не как другие все.

Вот вертеп. Вошли. Накидки сняли,-
С ясель свет невиданный такой.
Дева и Иосиф охраняли
Господа Спасителя покой.
 
  Наземь пастухи в поклоне пали,
  На холодный каменный настил.-
  Пресвятой Марии передали
  Всё, что Ангел раньше  известил.

  И упав ещё Младенцу в ноги,
  С Верой зарождённой навсегда,
  Вслух благодаря и славя Бога,
  Удалились к брошенным стадам.

Долго в тьме ночной лились напевы.-
Пели пастухи забыв дела;
—Радуйся Присноблаженна Дево,-
Яко Спаса нам ты родила.

Ночь кончалась, наземь опадая,
Спали  крепко мирные стада.-
И искрилась,  словно наблюдая,
С неба Вифлеемская Звезда.