Разве то не светлый рай?

Ольга Миничева
I
Серые, угрюмые и робкие,
в откровенно голом ноябре,
выстроились близнецы-коробки
в утомленном от забот дворе
и дрожат от холода и люти
временных агоний, чуть дыша.
Ждут, когда ж одумаются люди
и придёт их к Господу душа.
Всё они устроят, всё исправят…
Ждут-пождут усталые дворы
дней отдохновенья, доброй славы,
возрожденья доблестной поры.


II
Вот бы только встать с колен,
чтоб день не был безотраден!
Всё живут: тоска - во взгляде,
в жилах – жажда перемен.

И укором – старый двор
знаки прошлого развесил.
Он бессилен и невесел...
Ждет, что смоется позор
этих заскорузлых дней:
сырость стен и серость в думах.

Старый хлам - он на беду нам.
Всё беднее и бедней
наш народ день ото дня.
Ну, а тот, кто полон власти,
усмирять готов лишь страсти,
остальное всё  – "фигня".

Тем – кусочек, тем – кусок
в горло заткнут.  Уступили? -
Попускали в очи пыли,
чтоб "не вякал" голосок.

Плачут старые дворы.
Прячут слёзы за фасады.
Телефонные рулады
сотрясают все миры…

Утешаюсь: всё же есть
интерес, смотрите, люди:
коли молитесь о чуде, -
по шажкам идёт прогресс.

Удивляет новострой,
хоть он и не по карману.
Взор ласкают великаны
окон радужной игрой.

Всё, что хочешь, выбирай:
распестрилися витрины,
и гуртом бегут машины…

Разве то не светлый "рай"?!

Всё, что хочешь, выбирай!

Всё не так уж безотрадно.
Мчится время безоглядно
и тоска из края в край…

Не накормит снедь витрин.
Без "бабла" не ходят в гости.
Зачастую на погосте те,
кто нюхал смрад машин.

Где-то холод, где-то зной,
где-то замыслов крушенье…
Склонный к саморазрушенью,
мир, воистину, больной.

Это дьявола печать…
Не придет из ниоткуда
ни одно земное чудо.

Что тут плакать и кричать?!

Просто надо встать с колен, -
жить в ладу с собой и верой.
Всем воздастся полной мерой.
Веют ветры перемен…


III
Мысли свет зашёл в дома…
          Горе! Горе - от ума!
                В мире изобилья
                Господа забыли…
И бунтует, и орёт
          разобиженный народ:
                "Напустили пыли…
                Господа забыли!"

Вот уж скоро Новый Год…
Мир готовится и ждёт.

Что же ждать от были?! -
Господа ж забыли…


IV
Разметался старый двор…
И во временном угаре
я, как будто на пожаре,
силюсь затушить позор,
и бесправье, и нужду,
и стенания без счета.

Всё - закончилась работа.

ПОМОЛЮСЬ-КА НА ЗВЕЗДУ.


01.12.2011
Донецк