Скоморох в церкви

Виктор Станчик
Мимо церкви полевой дорогой
Проходил когда-то скоморох.
Лба он не крестил, не помнил Бога…
Что с него возьмешь, какой там Бог?!

Туча набежала от заката,
Ветер по траве зашебуршил,
Дождь полил густой как из ушата,
Холод добирается до жил.

И решил укрыться в Храме Божьем
Ни во что не верящий фигляр.
Кто бы надавал ему по роже,
От души, опричь небесных кар?

Пусто в церкви. Только Богоматерь
В темноте являет лик чуть-чуть.
Взгляд как будто строже при лампаде,
Прозревает сына крестный путь.

А младенец поджимает губы,
Чуть отворотившись от нее,
И припомнил нечестивец грубый
Ремесло доходное свое.

Он достал из сумки самый нужный
Инструмент — пять шариков цветных.
Не упомнишь, сколько простодушной
Поглядело ребятни на них.

Ловкость рук — и шарики мелькают,
Хоть не видит ярмарочный люд.
Ну так что ж, ребенка позабавить
И утешить — кто сочтет за труд?

Как из века в век передается
(Правда ли — судить я не берусь),
На иконе под лучами солнца
Засмеялся крошка Иисус.