Три депеши

Владимир Римидал
   

     «Кто  двигается вперёд  в  науках,
 но отстаёт  в нравственности,
 Тот  более идёт назад, чем  вперёд».
                Аристотель.

     Один, бреду в пустынном поле. 
              Звучат стихи, но для кого?
Нет,  я не раб!  Я не в неволе...
           А  кто?   Познать то  нелегко.
  Да и зачем, кому то надо? 
          Пусть всяк  живёт в себе самом.
Жизнь – это  мука  и  услада. 
               Я – человек,  или  бином?
Есть  сила, что сильней,  чем разум
                и это всем пора познать.
Поём  Всевышнему  эмфазы, 
                заветы надо б исполнять.
         ***
     «Упражнение и  умеренность
                могут даже  в старости
Сохранить до некоторой  степени
                прежнюю  силу».
          Др.Рим.  Цицерон.

  Не  ищи в мою душеньку лазы, 
          там каверны, да сплошь зыбуны,
Плюс, разящие  язвы проказы, 
             словно кратеры мёртвой Луны.
Я один лишь вхожу без опаски
         в рукотворный  души  лабиринт.
 Не ищу ни любви там, ни ласки,
        там чуть теплится жизни инстинкт.

         ***
    «То,  что мы знаем, -  ограничено,
 а что не знаем – б е с к о н е ч н о».
         Апулей  - автор  Золотого  осла.

   Вот, жизнь сменила  свои  галсы,
              зачем?  Иной мне выпал  рок.
Быть может, зря не отказался
              от контактёрства, как игрок.
Под старость лет на кой спуд сдался?
               Смеются,  тоже нам, пророк.
И  без тебя мир расшатался.
                Желаешь жить – плати оброк.
Ждать конца света нам привычно. 
                Не зря сменили календарь.
Век двадцать первый!  Жизнь  отлична! 
                Прими стакан и, прекемарь.
Кассандра,  Авель,  Нострадамус
              сулили  крах нам, ну и что?
Ну  загрязнили  тропку к храму, 
                ну издырявили   манто.
Земля – атлант, грабёж осилит. 
          Подумаешь,  скачаем  нефть и газ.
 В труху природу  превратили.
             Терзать  планету,  Хомо  ас!
А что мой Гость?  Ему понятно,
               что, миром првит в наши дни.
 Мы зло воспинчли приватно,
                нам зло, как эльмовы огни.