Гейнсборо. 149. Чарльз Вульфран Корнуолл 1

Дмитрий Ахременко
Как много в жизни было дел,
И ты от них теперь устал,
Ты лишь добра всегда хотел
Но этот мир для Счастья мал.

Дурная слава, вот цена
За душу, что была добра,
За сердце, где покой нашла
Любовь, как огонёк костра.

Ты опорочен был и вот,
Ты был от власти отстранён,
Но в сердце до сих пор живёт
То время, словно сладкий сон.

Всё кончено, те дни прошли,
Былого вовсе не вернуть,
Зачем среди былой пыли
Искать судьбы далёкий путь.

Вот ты один, и кто поймёт,
Что ты совсем не виноват,
В сердцах людей холодный лёд
И равнодушен мира взгляд.

Вот так теперь проходят дни,
Ты в одиночестве своём,
Но в сердце ты всегда храни
Ту память, что с тобой вдвоём.

С ней можно просто помолчать,
За это не осудит свет,
Лишь равнодушия печать,
И ничего другого нет.

1. На данном портрете изображён Чарльз Вульфран Корнуолл, британский политик, тайный советник и спикер палаты общин.