Евангелие от Имануэля. Апокриф

Михаил Моставлянский
I. Что Тебе в Суете Твоей?

[1] Время и Энош – суть две субстанции, в которых медленно сгораю я.

[2] И сказал мне Б-г: Вот дал Я тебе всё, что просил ты <у Меня>. И если получил ты не то, что хотел, что же просил ты? Сначала пойми свои желания. Но и то, убедился ли ты в ложности пути, избранного тобой?

[3] И сказал Б-г: Остановись в потоке Времени, ибо твоё время есть плата за суетность желаний. Не оглядывайся назад. Не напрягай зрение, тщась увидеть будущее. Ибо сейчас уже наступили и твоё прошлое, и будущее твоё.

[4] И сказал Б-г: пойди в Энош, коли хочешь, но тщетны будут твои старания слиться с ним. Ибо Я определил тебе путь.

[5] И сказал я: Вразуми! Ибо слеп <я>. Предвижу я будущие страдания, сожалею о прошедшем и будущего страшусь. Давно потерял я дорогу, и Энош отвергвет меня. И помощи Твоей прошу я.

[6] И сказал Б-г: Так обрети же зрение и обрати свой взор в себя, ибо мир есть только отражение твое. Что тебе в суете твоей?

II. Возлюби Себя

[1] И сказал Б-г: Возлюби себя таким, каков ты есть: молодым или старым, красавцем или уродом. Скажи себе так: я – это я, таков я есть и другого такого нет и не будет. Полюби себя целиком и полностью. Полюби свои достоинства и недостатки. Полюби свои изъяны, физические и духовные.

[2] Не смотри на себя глазами других и не оценивай себя их мерой, ибо не дано тебе знать, что видят другие, и у каждого своя мера.

[3] И сказал Б-г: это твое Время. Ты в нем, как и все живущие ныне. И время это достойно тебя, ибо достоин его ты. Ты недостоин лишь того времени, в котором не будет тебя.

[4] И сказал я: сорок лет и три года я блуждаю в пустыне, но остался рабом плоти своей. И дух мой в смятении. Много трудов потратил я, чтобы быть достойным Тебя. Но вот я один.

[5] И сказал Б-г: избавься от страха. И Я дарую тебе свободу. Ибо страх и самоотвержение порождают одиночество.

[6] И сказал Б-г: возьми себе женщину, которую создал Я для тебя. Ты узнаешь ее, едва изгонишь страх и возлюбишь себя. Избавься от гордыни и не лицедействуй. Я создал тебя. Так возлюби же в себе создание Мое!