Дым

Виктор Кузьминов
Дым бывает над трубой:
Чёрный, белый, голубой.
К небу тянется навстречу,
Расправляя шире плечи.

Так ведётся год от года –
Дышит печка кислородом.
Выдыхает к небу дым,
Жерлом огненным своим.

Чёрный дым – от дров смолистых,
На морозе гаснут искры.
Белый дым – от дров сырых,
Не сушили летом их.

А когда дрова сгорают,
Синий дым над крышей тает.
Стало в доме всем тепло,
И оттаяло окно.

А в окно видать соседей
 По дороге кто-то едет.
За оттаявшим окном
Пахнет хлебом и борщом.

Дым в селе над крышей вечен.
От спасительниц от печек.
И в лихое наше время
Дым идёт – жива деревня!