Я носил урановый подгузник. Новогоднее 1953

Алексей Ратушный
Я носил урановый подгузник
Завернув в урановую пыль
Нёс меня на свалку доктор-узник
Так я принял старт колымский  в быль

Запах ветер нёс  с Бутугычага
Мертвечинки свежей запашок
- Хоть бы ты подох скорей, бродяга!
Сочинили для меня стишок.

Я уже не пил, не ел, не писал
Молоко из мамы не сосал
Веселились у могилки крысы
И волчонок радостно плясал

На дворе мороз давно за сорок
На таком морозе рыть нельзя
- Да в сугроб его! Добей рессорой
Снег, мороз и смерть всегда друзья!

Мама зверем взвыла на пороге!
- Отпусти! – и штык лопаты в грудь!
- Господи! Да он уже при Боге!
- Ну и ты у Господа побудь!

Улыбаясь криво доктор струсил.
Узелок урана опустил.
- Боже правый! Святый! Иисусе!
- Не проси! Он всех давно простил!

На руках у мамы я не плакал
Я и без рессоры умирал.
А она, отбив-таки атаку,
Пригрозила: «Помни! Ты украл!»

Ошалевший от угрозы узник
Понимал: гарантий ни одной…
Я носил урановый подгузник...
Новый Год тащился над страной…