Банши

Ольга Говорина
Когда над Михайловским замком восходит
холодный и медный кусочек луны,
в обмен на пустые обиды и годы
тебе обещаются дивные сны,
когда низвергаются в сон водопады,
каскады в чертогах эльфийских владык,
когда, как холодную воду, не надо
холодную сталь проливать под кадык,
когда в изголовье усадят арфиста -
"играй, да смотри, хорошенько играй"
когда, моя радость, свободным и чистым
по синей воде в неизведанный край,
штампованный рай, голубая пороша,
тропинка протоптана в синем снегу
я жду, моя радость, я жду, мой хороший,
на глинистом рыжем речном берегу
когда эти белые яблони мая
тебя, точно плод, принесут в подоле
когда, наизнанку рубашку снимая,
что выпачкана и в крови, и в золе
я руки истерла, гляди, моя радость, -
вода холодна и остра как слюда
я жду, моя радость, и сколько осталось
когда же когда же когда же когда

(4 августа 2014)