Анастасия

Наталья Мартишина
В этот день января, в Новогодье,
День спокойствия, день тишины –
Стану думать о милом народе
На бескрайних просторах страны.

Племя-род, как тебя разбросало
По краям… Но сегодняшним днём  -
В дивном храме ли, в церковке малой –
Мы единую свечку зажжём.

Называли день Анастасией
В честь великой чудесной Святой,
Что могла материнские силы
Напитать освящённой водой,

Силой света наполнить сердечко,
Чтобы святость прославила род…
Пусть горит перед Образом свечка,
Пусть Огонь в кровь-руду снизойдёт,

Силой новой все жилы наполнит…
Живо слово великое: Мать.
Душу детскую счастьем исполнит,
Будет пестовать, нянчить и ждать,

Когда солнце весеннее яро
Разгорится над новой травой,
Печь земная наполнится жаром,
А за хлебным столом – пир горой,

Когда песни родные польются
Над дорогами новой земли,
Новой жизни огни засмеются
Над седыми снегами вдали…

В этот день января, в Новогодье
На Руси люди славили Мать.
Начинали в церковных угодьях
Благодарные свечи сиять,

А в домах в славу Анастасии
Вышивали тропу-полотно.
Все сложить -  через всю-то Россию
Пролегло б, как дорога, оно.

Ближе к вечеру тем обережным
Полотенцем в узорах, в цветах
Обтирали детишек – и нежный
День скрывался в лазорях-зорях…