Моя деревенька

Антонина Супранович
От автора: Посвящается моей родной деревеньке Рудне, которая находится в Брянской области, где прошли моё детство и юность. Она пострадала от радиации после взрыва на Чернобыльской АЭС.


В самом сердце России, где луга и поля,
Ты раскинулась птицей, деревенька моя.
Берега: правый, левый – твои два крыла,
Ну, а сердце твое - это Палуж-река.


Нас при въезде в деревню встречает сосна.
Говорят, что лет триста стоит здесь она.
Повидала немало на длинном веку
Все события жизни, что прошли на виду.


Ты скромна, неприметна и ничем не горда,
Ты моя колыбель, деревенька моя.
Босоногое детство моё здесь прошло.
Так давно это было - помню всё хорошо.


Помню я как катались мы с горок зимой,
Как носы превращались в сосульки порой.
Мы замерзшие, мокрые возвращались домой;
И спасала нас печка от простуды любой.


По весне зацветали сады у домов
И казались дома среди белых снегов.
А когда расцветала сирень под окном,
Мы съедали цветки, «счастье» в пять лепестков.


В летний зной и жару мы бежали к реке,
До «гусиной кожи»  купались в воде.
Обогревшись на солнце, обвалявшись в песке,
Снова в речку бросались, чтоб отмыться в воде.


Вечерами спешили на мост над рекой.
Там гармошка играла, звала нас с собой.
Танцевали страданья и в вальсах кружились,
Допоздна песни пели, от души веселились.


Как же горько сложилась, судьбина твоя!
Опалил вдруг Чернобыль всё вокруг и тебя.
А потом перестройка добавила зла;
И стоят сиротливо пустые дома.


По ночам ты мне снишься, деревня моя.
Будто в дом захожу, тот, где выросла я.
В нём порядок и чисто, на столе еда,
В доме пусто совсем, только я в нем одна.


Я ищу, я зову, а вокруг тишина.
Просыпаюсь в поту, вспоминаю, где я.
Значит, ждут меня в гости  родные края,
Те, кого больше нет, кто ушёл навсегда.


Верю я, что наступят у тебя времена,
Когда ты возродишься, деревенька моя.
Будут песни звенеть по-над Палуж-рекой,
Будет в окнах гореть свет твоих домов.