Сон

Дмитрий Кочуров
Смотрю в окно. Ищу забаву
Для взгляда. Серый дождик льёт.
Два мужика одну канаву
Копают сутки напролёт.

Собака тявкает тоскливо.
Сползает туча под откос.
Куда-то в сторону залива
Летит с помойки альбатрос.

Наверно, грустно, но не очень,
Глаза закрыл – и мир исчез.
Быть может, мне сегодня ночью
Приснится комаровский лес.

Там бродят ангелы морские,
Там камни, травы и пески.
Как долгожданны сны такие
Во время горестной тоски!

Залив, луч солнца, отраженье
Высоких сосен, блеск воды,
И кажется, что звёзд движенье
Пророчит поворот судьбы.

Возможно, что не поворот. На время
Изменится порядок дней,
И мало гороскопу внемля,
Я становлюсь чуть-чуть умней.

Ведь электричек расписанье
Верней, чем звёздный зодиак.
Мелькают дачные названья,
Река, сады, смешные зданья,
Платформы, чей-то особняк.

Уже не сон, а явь иная
Смущает душу свысока.
Смотрю на мир, не понимая
Того, что вижу, но пока

Мне снится – полдень, Комарово,
Дорога долгая. Кругом
Деревья, облака, и снова
Я нахожу свой ветхий дом,

Где обитает дух смышлёный,
Где мыши в подполе шуршат,
Где комары зело жужжат,
И гость, портвейном упоённый,
Бредёт в заросший палисад

И там  навеки остаётся,
Хотя ещё полным-полно
Вина, любви, стихов и солнца.
Я просыпаюсь. Дождик льётся,
И я опять смотрю в окно.

Так канет день неторопливо,
Поверится, что смысла нет.
И чтобы не искать ответ,
Пойду куплю бутылку пива
И пачку горьких сигарет.