Новый Год. Рождество. Как два праздника эти похожи

Лариса Зеркалова
Новый Год… Рождество…
Как два праздника эти похожи…
Бой курантов в ночи,
И две стрелки на звёздах сошлись.
Атрибуты одни:
Ёлка, свечи, подарки… И всё же
Как различна их Суть.
Как различен и повод, и СМЫСЛ…

Новый год. Календарь
Начинает отсчёт новых чисел.
Дед Мороз принесёт
Нам подарков пакеты в мешках…
Мы под тосты с вином
Пожеланья чужие услышим,
Называя их счастьем…
То «счастье» - «синица в руках».

Крепко сдавлены крылья:
«Отдай!..» «Предоставь мне!..» «Исполни!..»
«Сделай яхту и дом!
Путешествия! Деньги! Еду!..»
«Дай мне ЧУДО!» «Подарки неси!»
«Всё пространство заполни
Барахлом материальным,
Чтоб на год хватило! Я жду!»

И оценка потом:
Кто дороже подарок представит?
Конкуренции вихрь:
Дед Мороз иль родитель? Так кто?
И ребёнок расстроен.
Обида его разъедает:
«Я же ЭТО просил!
А опять подарили – НЕ ТО!..»

Засыпают родители,
Выпив вино, съев салаты…
Засыпает дитя,
Недовольно губёшки надув…
Перевёрнут листок.
Начинаются новые даты.
Станем старше на год,
Колесо ещё раз повернув…

РОЖДЕСТВО… Он – рождён!
Несмотря на холодную морось…
Лишь дыханье овец согревает дыханье Его.
Бога Сын. Человек.
Он на Землю несёт Весть и Совесть!
И от Бога - Любовь.
Это Чудо – превыше всего!

А волхвы уж спешат
Встретить Чудо Святого Рожденья.
Их привёл сквозь туман
Яркий свет Вифлеемской звезды.
Преподносят Дары.
На младенца глядят с восхищеньем:
«Слава Богу! Здоров!
Отступили январские льды!»

Возрожденье несёт
Он растерянным людям Планеты.
Дух Его победит
Меркантильный, ничтожный мирок.
Человек устремит
Свои помыслы к Небу и к Свету.
Научившись любить,
Человек больше не одинок!

Бога Сын с ним всегда.
В каждом деле и в каждой минуте.
Как Маяк, как Пример,
Как Защита и Совесть его.
Можно сбросить ярмо,
Разорвать надоевшие путы
И найти на Земле
То, что в жизни превыше всего.

05.01.15.
Москва.