Изгоняющий дьявола

Александр Москвин
Комарьём над ним вьются проклятия,
Не отстанут они никогда.
Облупилась эмаль на распятии,
Только вера, как камень тверда.
На киоте божница заплакала
Обо всех одержимых скорбя.
Вывод прост: изгоняющий дьявола
Изгонять начинает с себя.

Предрекла ему вещая старица:
«Коль ты станешь бороться со злом,
Над тобою глумиться и скалиться
Станут люди за каждым углом.
С неба синего звёздочка падала –
Это счастье сгорало дотла!
Так живёт изгоняющий дьявола:
Ни жены, ни двора, ни кола!».

Не был пастырем он, не был агнцем,
Но бездельем свой дар не гнобил.
Богородице, дево, возрадуйся!
Если можешь, ему подсоби!
В преисподней разносится заполох,
Сам князь тьмы уползает под трон.
Это он, изгоняющий дьявола,
Начинает отчитки канон.