О примаках

Резанов Александр
        О примаках

Герой мой уехать в деревню мечтал:
«Вот выйду на пенсию – домик
Себе присмотрю в милых с детства местах»…
Но вышло совсем по-другому,
И батька жены пригласил их к себе,
Мол, «Мы уж с бабулею стАры –
Хозяйствуйте здесь!»…
                Вереницею бед
«Хозяйствие» это им  стало:
Туда лишь приехали вместе с женой
(Понятно, что с дочерью деда),
И сразу пошёл нескончаемый бой:
Дедок оказался, ох, вреден!..
А если точнее, то месяца два
Сначала нормально всё было,
А дальше им дед то «качает права»,
То просто орёт как дебилам,
Не слушая доводов их никаких
(Мужик тот – сам бывший начальник;
А вышло – на старости лет в примаки
Попал к самодуру случайно).
И вот, поругавшись однажды с дедком,
Себе мужичок по соседству
Своими руками свой выстроил дом
(Жене-то ведь некуда деться
От старого дурня, родного отца!)
А дальше – буквально «так просто»
Дед начал её изводить как пацан,
С какой-то трясущейся злостью:
К любой мелочёвке привяжется и
Заходится ором как лаем,
Где доводы мог как угодно кроить,
А логика вовсе кривая…
Но лишь проорётся – аж светится весь,
Как медный начищенный тазик
(Доволен: для жизни энергия есть),
И… просто смывается сразу…
Полдня помолчит и… опять хоть к чему
Привяжется в ярости дикой,
Все проблески логики, будто Му-му,
Топя в мутном озере крика…
Сквозь годы тянулись скандалы и крик.
Герой мой устал от протестов.
Раз тысячу проклят был радостный миг
Приезда к родимому тестю.

…Печально столкнуться с эксцессом таким,
Где жизнь за добро и карает.
Но сын его ТОЖЕ попал в примаки,
Квартиру сестре оставляя…
И тоже под старость влип так же, увы,
Забрав постаревшего тестя
Из дальних краёв. А тот начал давить
На всех благодарности вместо.
Узнав прохудившимся мозгом о том,
Что он здесь хозяйничал прежде,
И дочке и зятю устроил дурдом…
Вдолбить, чтобы разум забрезжил,
Что-либо нельзя. Да и смысла в том нет:
Он просто запомнить не сможет…
Беда тут! Не стать бы на старости лет
Самим вот такими же тоже!
Ведь все мы моложе не будем уже,
А время, увы, беспощадно…
Поэтому в детях потребно разжечь
Огонь доброты… чтоб прощали
Всю дурь от коррозии старых мозгов,
Где все недостатки наружу
Всплывают (но лишь в ипостаси другой –
Раз в десять поганей и хуже)…

…Эх, в жизни боюсь лишь, чтоб не довелось
Дожить до времён тех дурацких,
Где вместо ума только глупая злость
Способна абсурдом плеваться…