Рождественская ночь. Снега блестят морозно...

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
Рождественская  ночь.  Снега  блестят  морозно   
Под  звёздным  полотном  безоблачных  небес. 
А  днём  кружился  снег – изящно,  грациозно, 
И  ждали  мы  звезду  в  преддверии  чудес. 

На  окнах  у  людей  стекали  воском  свечи, 
Лампады  у  икон,  в  церквях;  смолистый  дух 
Еловых,  пышных  лап  у  алтаря;  под  вечер, 
В  сочельник  волновал  молебен  людям  слух. 

С  молитвой  на  устах  народ  везде,  говея, 
Рассвет  святой  встречал,  колени  преклоня 
Пред  святостью  икон,  дом  ладаном  овеяв.      
В  смятенье  ожидал  рождественского  дня... 

Повсюду  нежный  жар – огонь  в  печи  пылает, 
Пшеничная  кутья  на  праздничном  столе, 
Приятный  аромат  по  комнатам  витает 
Горячих  пирогов,  и  чая  тихий  всплеск…