Когда вы всё отняли у меня...

Михаил Галахов
Когда вы всё отняли у меня:
Еду, любимых, Родину и веру,
Откуда было знать вам, что моря огня
Испепелят незваную химеру.

Любимых я найду, тепло мне даст земля,
Не разрешит пропасть от голода и мора,
А вера оскорблённая моя
Исчезнет, но ко мне вернётся скоро
Совсем другой, без прежнего греха
Бездумья, страха, слепоты и лени,
И знания народного река
Направит вас на шаткие ступени.

А после – крах, как было много раз
У тех, кто силой пёр иль проникал обманом.
Нам лишь бы разграничить вас от нас,
А биться вам – с народом - великаном.

Вы превратили наглым грабежом
Любовь и веру наши – в жажду жить и знанье.
Вам не прожить присвоенным трудом:
На вас же рухнет воровское знанье.