Спасение

Евгения Лем
                "Странное рождество видевше, устранимся мира,
                ум на небеса преложше: сего бо ради высокий
                Бог на земли явися смиренный человек,хотяй
                привлещи к высоте Тому вопиющия: Аллилуиа."
                (Акафист Пресвятой Богородице,к.8)
               

Звезда  явилась  на  востоке,
Столь  необычна  и  светла,
И  в  небе, чистом  и  высоком,
Она  знамением  была.

Её  чудесное  свеченье
Вело  по  верному  пути –
И  шли  волхвы, чтоб  поклоненье
Своё  Мессии  принести.

И  шли  они  по  направленью,
Звездой  указанному  им.
О  месте,  где  Христа  Рожденье,
Ещё  не  знал  Иерусалим…

Напуганный,  смущённый  вестью
И  фарисеев,  и  волхвов,
Коварный  Ирод  Иудейский
Исполнить  план  свой  был  готов.

Царь,  презираемый  народом
За  зло,  жестокость,  ложь  и  спесь,
Себе  и  римлянам  в  угоду
Ужасную  задумал  месть.

От  совершённого  злодейства
Мир  содрогнулся,  свет  померк,
Когда  велел  царь  Иудейский
Убить  новорождённых  всех!

Но  пред  Святою  Волей  Бога
Ничтожен  злой,  коварный  план.
Господень  Ангел  знал  дорогу
И  указал:  «Иосиф, встань!

Возьми  Младенца  и  Марию,
Беги  в  Египет.  И  спасён
Тобою  будет  и  Мессия,
И  Мать  Его ».  Стал  вещим  сон.

Без  пищи… Холод  и  лишенья… -
Нелёгким  был  их  долгий  путь.
Но  впереди  для  них -  спасенье,
А  в  Вифлеем  не  повернуть.

Святые  Странники  прошли
Сто  сорок  миль, ища  обитель
Вдали  от  страждущей  Земли,
поверившей, что Он – Спаситель!


         

          ИЛЛЮСТРАЦИЯ:
          картина итальянского художника Джотто "Бегство в Eгипет".
       
        * Стихотворение отмечено редакционной коллегией
          на номинацию "Наследие 2015"