6. Царь и свита

Вимакс
- Прогулка удалась на славу!-
Вернувшись, молвил царь: "Дурман!
Пропитаны им даже травы,
От ароматов,-  я как пьян!

- А мы заждались ,- Вы умчались…
Покоя не было без Вас!
И службы наши обыскались,
Сконфузились на этот раз…

- Объехал я места Мои,
Смотрел Гурзуф и Ялту тоже,
Соседние места там всё - же.
Порадовал глаза свои.

Узнал, что есть там дивный сад,
Там виноград произрастает,
Продукт такой – во рту аж тает..
Европа ценит , и я рад,

Что винами прославлен край,
Вот приглашенье получил,
На ужин едем, Вы не пили
Вина такого, - просто Рай!

Слугу в подарок прикрепили,
Пристройте , князь, его ко свите,
Он будет как телохранитель,
Георгий, – звать его, - воитель.

Моею тенью быть ему!
Пытался Дибич возразить,
Но царский жест остановить
Велел усердье, - тот стал хмур.

И князю тоже не по нраву
Пришлось царя распоряженье.
Но на лице то выражение
Не отпечаталось, ведь право

Он Александра уважал,
И в путешествие позвал
Всю свиту в путь велел готовиться,
Вина столы там ждут и ломятся.

Предупреждённый Де Боде,-
Учитель виноделия
Был рад свои изделия
Представить пред царём  везде.

Столы полны были от явств,
На каждом ставилось «лекарство»-
Вино янтарное для царской
Утехи, и для всех причастных.

Пирушка удалась на славу!
За Александра  и  Империю!
За Польшу- княжество- феерия!
За Крым, - у турков взят по праву,

За жертвы православной веры!
За наших славных офицеров!
За крах нашествий Бонапарта!
За расширенье нашей карты!

За победителей Европы,
Финляндии и Эстов – тосты!
Они лились легко и просто,
И все слова звучали гордо!

К концу клонился этот день,
От гор спускалась быстро тень.
Боде благодарили очень
Царь обещал ему помочь,

Вручил ему мешочек денег.
И устремились все на берег,
Где ещё долго пировали,
И шумно день тот обсуждали.

А Александр уединился,
В веранде сел, распорядился
К нему с визитом не пускать,
Задумался. Судьбу опять

Свою он вспомнил. Об отце
Лишённом жизни,- сердце жало.
Побед чреда не заслоняла
Его вины,- ведь знал,- их цель:

Орлову и друзьям мешал он,
Отнюдь не без него решали…
И мука Александра гложет,
И Божий суд его тревожит.

Он рухнул перед образами,
Молился долго , потом замер,
Яд вспомнил он и предсказанье,
Что Крюденер ему сказала:

«Ты, император, жизнью долгой
Воспользуешься, не оболган,
Распорядишься честно долгом,
Уедешь в дали, аж за Волгу.»

Всё- ж думы горькие во снах
Так и сверлят меня опять.
Всё грезится мне тот монах,
Что предрекал мне убежать.

Или предстать мне перед Богом,
Иль выбрать всё же мне дорогу,
Что приведёт в монаший скит,
Где я задумал замолить

Мои былые прегрешенья,
Да! Так!- Достойное решение,
Не сомневаюсь , так и быть,-
Я принял, только обсудить

Осталось, как всё это сделать...
Георгий! Слушай, твоё дело
Найти мне двойника. Ты смело
Можешь решать, вот деньги- делай!