Человек и зеркало

Тимофей Мамонов
Осыпать стал жалобами
Горемыка зеркало:
«Ох, меня не жаловали,
Доля жизнь коверкала.

Справиться б с видениями
И шальными мыслями!
Зло где, мной содеянное? –
Нету! Но начислены

Недоброжелателями
Муки мне танталовы!
Ведь с тобой приятели – мы.
Слушай мои жалобы…

Жив ведь до сих пор ещё я,
Ты не раскололося!»
Отраженье вторящее
Тут вдруг без синхронности

В зеркале задвигалося,
Человеку рявкнуло:
«Ты живёшь для видимости!»
От него отпрянул он.

«Плюнь на кучу горестей ты,
И прости заклятого.
Нет глупей напористости.
Ты в себя заглядывай!

Да, ты быстро двигаешься,
Цели ж не намечены.
Не получишь выигрыш сам,
Ведь стремиться не к чему.

В зазеркалье истинное
Лезешь. Там – лишь бездари.
Жизнь одна ж единственная!
Разберись в себе скорей!

Новым войдёшь в будущее.
Голова б кумекала!
Отведу беду ещё я,
Подойдёшь коль к зеркалу!»