Reбуждение

Семён Михайличенко
Уставший ты бредёшь
По улицам промозглым.
Сам - промёрзший ёж,
До всех грустей дотошный.


Нет дела до красот столичных,
Ты всё и всех уже послал,
И фейерверком безразличия
Свой одинокий вечер увенчал.


От ног и рук заледенелых
Известий не было давно.
В противовес томатом спелым
Пылает рожа – аж светло!


Сегодня ж вроде выходной…
Но пуст каток на Патриарших.
Сия же невидаль те в новь -
Найдёшь ответ, как станешь старше.


И вот замёрзшим леденцом
Тебя заносит в помещенье,
И запах крепкий бьёт в лицо
Ведь занесло тебя в кофейню.


За кассою стоит блондинка.
Ты улыбнулся без причины.
Красивая стоит чертинка,
А ты всего лишь: «Капучино!»


Наверно, звать её Иринка,
И спит одна она тревожно,
Но ты как совестный мужчинка
Решил, что спать одной негоже!


И вот несёт тебе блондинка
Нектар всех бодростей богов.
Со славою сего напитка
Никто сразиться не готов.


Глоток, и ты уже летишь
Заиндевевший город там, внизу,
А впереди небесна тишь
И ты похож на стрекозу.


Сквозь бесконечность облаков
И нескончаемость туманов
Ты вновь к падению готов
Там ждут песчаные барханы.


Раскрытой пастью-воронкой
Тебя встречает дюнный бог,
А ты беспомощней котёнка
Летишь сквозь темени чертог.


Сомкнулись челюсти той пасти;
Ты переполнен темнотой.
Эти мгновения так сластны:
Пренебрегаешь всякой суетой.


Но чудеса предельны тоже:
Ждёт возвращение тебя.
И кофеин стучит под кожей
Реальность, сука, вот он я!