Безымянная

Елена Бабошина
Без фамилий, и даже без имени
Просто «Мать», или, чаще – «Сестра»
Медсестричка военного времени,
Столько жизней солдатских спасла…

На минуту вздохнуть и забыться,
Бросить взгляд на рассвет в небеса,
И опять под огонь устремиться –
Всё смогу! - если видят глаза.

И боец сквозь предсмертные стоны,
Вдруг услышит – «Спокойно, родной!» -
Голос ангела с ликом иконы,
Что несёт в медсанбат, через бой.

Без регалий и знаков отличия,
Для неё все под Богом равны.
Подвиг тот несравним по величию -
Шла одна она против ВОЙНЫ.

И на девичьи хрупкие плечи
Доля выпала страшная – смерть…
Но рукой поминальные свечи
Тушит храбро, не дав умереть.

Не забудет, не вырвет из памяти,
Каждый мальчик, спасённый тобой,
Взгляд твой нежный, слегка опечаленный,
Образ Родины, Жизни самой.