Октябрь нам дарит листопад

Георгий Холин
Октябрь нам дарит листопад...
Берёзы, липы и осины -
Стоят, согнувши древа-спины,
Понурив взоры, вниз глядят.
 
  Расцветкой радуя наш взгляд,
  Остатки листьев, как лохмотья,
  Как часть отмершей древов плоти,
  Гирляндой ёлочной висят.

Шуршит от ветра листопад,
Как лист, оторванный в блокноте,
Рвёт воздух на высокой ноте,
В прощальный перейдя набат.
 
  Ах, этот поздний листопад!
  Его влечёт земная сила...
  Она его, как рож скосила.
  И нет пут ему назад.

Куда не брошу я свой взгляд -
Я вижу листьев лишь падение...
Какое всё же наслаждение,
Взирать, как листья вниз летят!
 
  Он чистотой своею свят,
  Он, как пушистая лавина,
  Он, как прекрасная картина,
  Я теплотой его объят!

Летит, кружится листопад!
Он, как пушистая перина,
Обвил весь мир, как паутина.
И нет пути ему назад.

3.10.2011г.