Долго ждали время Святок

Людмила Петровна Денисова
    Картина Жозефины Уолл

В стародавни времена
      ночка таинства полна,
называлось время Святки.
      Все гадали на булавке,
на иголке, с зеркалами,
      с башмачками и снежками.
Девы-юные красавы
      ворожили для забавы.
Кто-то верил в это свято.
      Долго ждали время Святок,
загадать желаний, чуда.
      Снег украсил мир.Повсюду
праздник, радость и веселье,
      мужикам - в пиру похмелье.
Бабам - хлопоты у печки,
      детям - радость, ёлка,свечки,
игры и катанье с горки,
      снеговик, на тройках гонки.
Над сугробами и льдами
      мчатся тройки с бубенцами,
с гармонистами лихими.
      Не преграда им стихия.
Лес завьюженный снегами.
      В избах пахнет пирогами.
Не до шалостей девицам,
      этой ночкой им не спится.
Сняли крестик, узелочки
      развязали.Тёмной ночкой
кто-то пишет тайно письма,
      и развеет свои мысли
на скрещении дорог,
      чтоб никто прочесть не смог.
Кто-то волосы распустит,
      дух нечистый в избу пустит,
сядет рядом с зеркалами,
      зачадит избу свечами
и шепнёт с испугу тихо
      (знает, что нечисто лихо):

"Ряженый - суженый, приди ко мне ужинать".

Тихо скрипнет половица,
      часто в обморок девица
упадёт, увидев лико
      в зеркалах и свечек бликах.
Или просто загадает
      вещий сон. Вот ночка тает.
Утром вспомнит дева сон,
      как хорош был. Тихий стон
и восторг, и крики счастья.
      На порог явились сватья,
Прочат выкуп за "товар".
      Сон был в руку. Самовар
ставит матушка. Отец
      рад девицу под венец
отвести. Пришла пора
      дочку сплавить со двора.