Ворон

Генрих Ран
                "Мудрый как ворон"
                поговорка

Степь сырым туманом дышит,
поедая первый снег.
И ни звука не услышит
в эту пору человек.

Но в неясности туманной,
раздирая в клочья слух,
черный крик пронесся странный:
"Кроу-кроу, кроу-рух."

Ворон, ворон, мудрый старый,
что кричишь угрюмо ты?
Иль грозишь кому-то карой
за жестокие мечты?

Иль оплакиваешь в песне
нерасцветшие цветы?
Может быть ты страшный вестник
нависающей беды.

Но тревогу он развеял:
В скорби нету места злу.
Ворон крыльями рассеял
умирающую мглу.