Пушкин в Казани

Генрих Ран
Северные тучи, острые дожди
падают, вонзаясь в берега.
Припав к груди бушующей реки,
озябшие темнеют острова.

Он тревогой радостной охвачен.
Он подходит к бешеной реке.
Голубою цепью обозначен
след его глубокий на песке.

Мокро всё. На лоб плашмя легли
кудри воронёнными серпами.
Капли на ресницах зацвели
радужными жаркими цветами.

Он шагает и воображает:
Видит он, как смуглый Емельян
во главе бунтующих крестьян
к штурму крепости Казанской призывает.

Вечером при свечке он писал,
мысли как кинжалы обнажал.
А в груди неистово пылал
атаманский жар!