Из рукописи, найденной близ Самарканда

Генрих Ран
И в знойный полдень позван я был.
В смущении шёл я великом.
По правую руку меня усадил
сам Александр Великий.

Кивнув благосклонно, он громко изрёк:
Ты дрался, как лев африканский!
Недаром пустились враги наутёк
по знойной степи персианской.

Ты гнал их, терзал их, на копья сажал!
В фаланге моей ты себя показал.
Достойным подарком за доблесть твою
тебя одарить прикажу.

И полог откинул слуга немой.
И сорок наложниц одна к одной
прекрасных и равнодушных
предстали в одеждах воздушных.

Лишь утром прибрёл я к себе и лёг
на чёрную шкуру пантеры.
Нелёгкий задали мне урок
сорок прекрасных пери...