Уж много лет минуло с той поры

Генрих Ран
Уж много лет минуло с той поры,
когда прощальный пир
всех нас разъединил.
Теперь опять я здесь.
Тут всё переменилось...
О, этот лес сосновый молчаливый,
где шёпоты ночные нас влекли,
где трепет тополей
нам будоражил кровь.
О сколько раз мы забывали мир
под зеленеющею крышей.

Теперь совсем не то...
Несносный ветер треплет
гнилой опавший лист.
А сучья чёрные, как рёбра
раскачиваясь жалобно скрипят.
Везде и всюду грязь
и лай собак постылый.

Иду на озеро.
Там мрак и холод мерзкий
исходит от воды.
А в юности?
здесь мы плескались резво.
Казалося жемчужиной вода.
И обвивала юные тела
казалось райская прохлада.
А горы кутались в загадочный туман.
Стремились мы туда,
туда в широкий мир
отдать все силы радостному делу!
Но что ж друзья!
Не знаю где вы ныне,
чем заняты сейчас.

Но знаю я:
Прочь сладкая мечтательность моя
умчалась вместе с тем туманом.
И трезвость охватила мой порыв.
Вот утлая ладья!
На ней плыву я смело
по всем морям и океанам.
И нет преграды мне!
Мой резвый чёлн!
Ты разбиваешь волны
сентиментальных вздохов и кручин.
И вот гляди!
Мы скоро рассечём
Девятый вал!
То равнодушья вал.
А там ещё валы
и бури страшной силы.
Но, если, не достигнув берегов
исчезну я в пучине,
то ветер на прощанье моё
мятежное дыханье вырвет
и с ним помчит к неведомым мирам!