сквозь пальцы

Миша Макура
правда в том,
что на всё в этом мире,
я смотрю сквозь пальцы.

я прячусь в квартире
в надежде не соприкасаться
с любой из форм жизни
с любым из признаков счастья

мои глаза слезятся

от любого намёка на нежность
от любого доброго слова

я привык кусать запястья каждому,
кто протянет мне руку.

крик застревает комом
где-то между кадыком и грудью
в районе ключиц
от радостного смеха.

я ненавижу его,
больницы
и темные переулки.
 
не потому что там
я был изнасилован в детстве.

потому что там есть люди,
у которых в глазницах
вместо рек
пусто.

самый грустный человек
на этой планете
пришелся бы мне самым
лучшим другом.
я бы рассказал ему о птицах,
которым не страшнО
ни время,
ни ветер,
ни расстояние.

о том, что
абсолютное безразличие
равно
абсолютное сострадание.

молчание
равно
просьба остаться.

новый вдох
равно
удушье.

я смотрю на мир сквозь пальцы,
но даже так
он не кажется лучше.